Председатель липецкого Комитета солдатских матерей – о беспределе в Ашулуке

  • 14 июня 2013, 02:14

Глава солдатских матерей Липецкой области рассказала, что на самом деле происходит на воинском полигоне Ашулук, как туда жители региона отправляли благотворительную помощь и о многом другом.

- Елена Ивановна, когда Вы узнали о проблемном Ашулуке?

- В августе 2011 года. Тогда произошел взрыв на полигоне. У служившего там солдатика из Волгоградской области погиб друг, а у самого начались проблемы со здоровьем. Его мама мне звонила, парню срочно требовалась реабилитация. Наш комитет подключился к работе. Начались обращения в министерство обороны, в Ростовский военный госпиталь. Именно волгоградец про удручающую ситуацию в воинской части первым мне начал рассказывать. А в январе 2012-го начались тревожные сигналы от липчан. Обращались и солдаты, и их родители. К ним подключились из других регионов страны, в частности, республики Коми и Карелии. А поскольку я являюсь членом Правления Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России», то приходилось реагировать на все жалобы.

- И на что же жаловались военнослужащие?

- На многое. На некачественное питание, порой солдат не кормили ужином, обмундирование оставляло желать лучшего… В итоге беру двухнедельный отпуск, организовываю поездку родителей в Ашулук… Вскоре новый тревожный сигнал. Один наш земляк долго был в госпитале. «Дедам» это не понравилось, они его жестоко избили. Запретили заходить в течение суток в палатку. Дело было 8 марта, забываю про свой праздник, начинаю звонить в Западный военный округ. Дозвонилась. На следующий день солдатика перевели в другую часть. А на виновных в неуставных отношениях прокуратура возбудила уголовное дело.

- Как был организован сбор благотворительной помощи?

- Отмечу, что ребята по-настоящему голодали. Военнослужащим помогали всем миром. В марте 2012 года обратилась в администрацию Липецкой области, в сентябре в администрацию Липецка. Сняли с банковского счета все деньги, а их было 11 тысяч рублей, полученных благодаря ярмарке социальных проектов горсовета. Повезли пряники, батоны, фрукты. Бросала клич отслужившим в армии. Они принесли соления, варенья. Вы бы видели, как нас встречали в части, как благодарили за продукты!

- Говорят, что в день визита комитета в Ашулуке случилась трагедия. Правда?

- Да. Водитель, призывавшийся из Хлевенского района, забыл поставить автомобиль на ручник. Цена оплошности – смерть друга. Начали опрашивать ребят: как такое могло случиться? Выяснилось, что поскольку водители спали по два-три часа в сутки, усталость была нечеловеческая… И тогда мы решили: «Все, стоп. Надо бороться, чтобы эту часть выводили из Астраханской области». К тому же аналогичные проблемы были в Мулино, что в Нижегородской области. Обратились в Астраханскую гарнизонную прокуратуру. Рассказали о вопиющих нарушениях закона, о неуставных отношениях. Предложила ротацию военнослужащих на полигоне. Чтобы через три месяца их меняли. Из Западного военного округа мне пришел ответ: «обязуемся до 1 июня завезти в Ашулук контрактников».

- Завезли?

- Нет, сообщили, что не успевают формировать часть контрактниками. И тогда я позвонила в Москву, в «Комитет солдатских матерей России». Предложила собрать внеочередной семинар. К этому времени мы «задыхались» от жалоб из Ашулука… Итоговым документом семинара стало обращение, которое председатель Общероссийского комитета Флера Маликовна Салиховская направила во все военные ведомства страны. Нам отвечали, что в Ашулуке реализуется Правительственная программа. То есть мы понимали, что оперативно закрыть Ашулук не удастся. На полигоне продолжался бардак. Не хватало нормальной воды, и ребята пили техническую. Отравления приобрели массовый характер…

- …Как тут Вам не отчаяться…

- Отчаиваться было некогда. Требовалось работать. Выбивать для солдат противоожоговые лекарственные препараты, противоядия, новое обмундирование, очки для защиты глаз, дополнительные палатки. Организовали вторую отправку благотворительной помощи. Когда в мае 2012 года начали отправлять из Ашулука демобилизовавшихся солдат, случилась новая напасть. Оказалось, что им не на что ехать. То есть в части заявили, что военнослужащие должны добираться на родину за свой счет. Пришлось вновь вмешиваться.

- Какая ситуация сейчас в Ашулуке?

- Полигон закрыли для военнослужащих по призыву. Солдат оттуда стали вывозить 5-25 декабря прошлого года. Ребятам предстояло дослуживать в воинских частях, расположенных в Печенге Мурманской области, в Каменке Ленинградской области, Мулино Нижегородской области, Наро-Фоминске Московской области, в Коврове Владимирской области. Воинские подразделения в этих городах мы инспектировали, знаем, какие сложности на местах, если возникнут ЧП, будем помогать ребятам. И помогаем. В частности, относительно недавно, ездили в Наро-Фоминск вместе с липецкими казаками и ансамблем «Казаки России». Ребята, прошедшие через Ашулук служат в нормальных условиях, их, как настоящих защитников Отечества с нетерпением ждут дома.

- Елена Ивановна, а зачем Вам липчанке решать проблемы военнослужащих других регионов?

- Я не делю военнослужащих на своих и на иногородних. Ко мне обращаются родители и солдаты, призванные из Белгородской, Тамбовской, Воронежской областей… В своей деятельности мы не замыкаемся внутри нашего региона, приглашаем всех желающих к сотрудничеству. Главный критерий отбора: горячее сердце, желание работать в круглосуточном режиме. Не скрою, что при сборе благотворительной помощи в Ашулук у нас возникли недоразумения с тремя мамами, которые считали что благотворительной помощи, а ее было четыре тонны, недостаточно. Но наш комитет не коммерческая организация, мы ходатайствуем перед государственными структурами, перед представителями бизнеса, которым не безразлична судьба армии… К счастью, в настоящее время эти противоречия с родителями позади, и мы так же готовы с ними сотрудничать.