Инкубатор социальных услуг: Региональная экспансия

  • 24 ноября 2020, 20:17

18 ноября состоялась первая онлайн-конференция «Инкубатор социальных услуг: Региональная экспансия»

Конференция прошла в рамках заключительного этапа проекта «Инкубатор социальных услуг». Проект Союза НКО «Инкубатор социальных услуг» включает в себя комплекс практических мероприятий, нацеленных на повышение конкурентоспособности негосударственных поставщиков социальных услуг. Партнерами Конференции выступили Российская муниципальная академия, Росинформразвитие, Федеральный Народный Совет и Агентство развития информационного общества.

Мероприятие прошло при информационной поддержке Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда», АНО «Виктория», некоммерческой организации «Со-общество», фонда «Подари любовь миру», фонда «МЯЛ», благотворительного фонда «Адели», сообщества «Союз отцов» и АНО «Краски жизни».

В рамках Конференции обсуждались тенденции развития сферы социальных услуг в регионах России, особенности оказания социальных услуг на отдалённых территориях регионов, а также особенности сотрудничества СО НКО и механизмы расширения и распространения эффективных социальных услуг. В онлайн-Конференции приняли участие более 100 представителей социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Видеоконференцию открыл Александр Анатольевич АЙГИСТОВ, Президент Общенационального союза некоммерческих организаций. Александр Анатольевич обратил внимание на тенденцию участия некоммерческого сектора в ВВП государств: в Казахстане 5%, в Латвии и Литве – 7%, в Венгрии и Польше – 8%, во Франции и Великобритании 9-10%, а лидером являются США – 12% доли СО НКО в ВВП страны. Вклад НКО в российский ВВП по-прежнему мал — около 1% и, несмотря на это, Президент Общенационального союза некоммерческих организаций выразил уверенность, что тенденции развития некоммерческих организаций в Российской Федерации и результаты их социально-экономической деятельности, представленные в динамике последних лет, позволяют сделать вывод о низком, но устойчивом положении некоммерческого сектора, несмотря на последствия кризисов последних лет.

Директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН выступил с презентацией об инкубаторе социальных услуг и созданию инкубатора социальных услуг в субъектах Российской Федерации. Анатолий подчеркнул, что в Москве всего 24 тысячи НКО из 211 тысяч являются получателями поддержки различных уровней или поставщиками социальных услуг. По его словам, многие НКО гипотетически готовы оказывать социальные услуги – имеют необходимый потенциал, чтобы стать поставщиком социальных услуг, но по тем или иным причинам не обратили на это внимание. «Объем рынка только надомного социального обслуживания составляет около 100 млрд рублей в год. Можно аппроксимировать ту динамку, с которой в России увеличивается количество пенсионеров и потребность в социальном обслуживании. В среднем рынок социального обслуживания населения, включая стандартные, нестандартные и общественно-полезные социальные услуги, растет на 9-14% в год». Анатолий отметил, что сегодня у субъектов Российской Федерации имеется большой нереализованный потенциал привлечения внебюджетных поставщиков социальных услуг, однако, заметен непропорциональный рост качества социальных услуг внебюджетных коммерческих поставщиков по сравнению с некоммерческим – качество услуг некоммерческих организаций часто является неконкурентным.

Далее выступила Алевтина СТАРШИНОВА, д.с.н., профессор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. Она представила доклад «Становление некоммерческого сектора социальных услуг: общественные ожидания и региональные практики». Спикер рассказала о значимости современного этапа развития некоммерческого сектора в России, о развитии некоммерческого сектора в сфере социальных услуг и о проблемах, с которыми сталкиваются региональные СО НКО. «Развитие некоммерческого сектора в сфере социальных услуг – это современный этап развития социального государства в России», – отметила Алевтина СТАРШИНОВА. – «Сегодня меняется роль государства в сфере социальной защиты и социального обслуживания. Государство уступает часть своих функций при сохранении роли гаранта реализации социальных прав». Вместе с тем, профессор Уральского федерального университета подняла тему неравных условий для НКО как производителей социальных услуг и государственных социальных учреждений: «Государственные органы управления в регионах поддерживают подведомственные им социальные учреждения, не воспринимая НКО как партнеров по межсекторному взаимодействию». Она также подчеркнула, что доверие населения пока находится на стороне государственных социальных учреждений – население мало информировано о преимуществах и возможностях новых участников социального обслуживания.

О необходимости стратегического планирования для некоммерческих организаций рассказал Дмитрий ДИКМАН, генеральный директор компании «Group 36», член совета «Рыбаков фонда». В своем выступлении спикер говорил о важности оценки социального эффекта от проделанной работы. «Социально-ориентированные некоммерческие организации работают на достижение эффекта и этого эффекта невозможно достичь, пока его не определят. Нет такого проекта, успешность и эффективность которого нельзя измерить. Померить можно все», – считает Дмитрий. – «Питер Друкер говорил, что, если вы не можете измерить проблему, вы не можете ее изменить. Поэтому важно мерить все. Мы, правда, переходим уже немножко в другую тему, но тем не менее. Важно мерить все, и важно людям давать четкие – то, что называется KPIs – показатели, которых они должны достигать. Это благожелательно сказывается и на работе сотрудников, и на показателях организации».

Марина ВОЛКОВА, Президент международного благотворительного фонда «Подари любовь миру», благотворительного фонда «Благо дари миру» рассказала о проекте социально-психологической реабилитации «НЕБОтерапия в действии!» и проекте социокультурной реабилитации «Сказка в каждом из нас». Спикер подчеркнула важность раскрытия внутреннего потенциала и социальный эффект проекта. Президент Фонда выделила счастье как социальную услугу, как постоянно совершенствующуюся деятельность, а не разовые мероприятия. Марина Волкова отметила, что в России созданы высокие административные барьеры, затрудняющие вхождение СО НКО в реестр социальных услуг.

Далее с докладом выступил Адель ЗАГРЕТДИНОВ, учредитель Благотворительного фонда «Сила в детях», подробно рассказал о структуре Фонда, механизмах, методах работы и о стратегии организации. Организация состоит в реестре поставщиков социальных услуг в республики Татарстан и оказывает комплексные, социально-медицинские, психологические и педагогические услуги. «В этом году мы откроем центр в одном из районов Казани. Нужны центры по всему Татарстану, в России, потому что потребность в них очень высока. Нужна конкуренция, потому что только благодаря росту качества услуг, мы станем сильнее», – подчеркнул Адель ЗАГРЕТДИНОВ.

Галина БОДРЕНКОВА, Президент благотворительного фонда продвижения и развития добровольчества "Национальный центр добровольчества» рассказала, как интегрировать добровольчество в достижение целей по устойчивому развитию. В ходе доклада она выделила 5 необходимых шагов для интеграции: развитие национального диалога; сбор и обобщение фактических данных с целью оценки текущей ситуации и разработки плана десятилетия; сбор укрепление и расширение базы знаний из Российских и международных источников; пересмотр законодательства и создание правовой благоприятной среды для добровольческой деятельности; разработка и принятие российского национального плана десятилетия по интеграции добровольчества в повестку. По словам спикера, национальный план должен представлять собой открытую карту для всех заинтересованных сторон, а добровольчество рассматриваться как преимущество в реализации и оказании социальных услуг.

Следующим выступил Даниил АЛЕКСАНДРОВ, PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка». Даниил рассказал о проектах организации и подчеркнул, что выработанная стратегия помогает развитию достижению целей некоммерческих организаций. Даниил отметил, что в организации уделяется большое внимание работе с государством, медиа и общественным мнением.

Нафиса ВЕРЕТЕННИКОВА, председатель Удмуртской региональной ассоциации «Родительская забота», поделилась опытом и спецификой проектов организации: «Мы работаем с родителями и детьми, некоторые консультации невозможно монетизировать. Проект «Учимся быть родителями» является авторским: в него входит подготовка кадров в образовательных организациях для грамотной работы с родителями, изучение запросов современного родителя и многое другое. Делаем акцент на том, чтобы научить родительские комитеты самоорганизоваться, упреждать агрессивные ситуации в классе и проводить профилактику агрессии», – рассказала Нафиса ВЕРЕТЕННИКОВА.

Опытом включения в реестр социально-ориентированных организаций поделилась Маргарита ГЕБЕЛЬ, учредитель и директор АНО Социальной поддержки населения «Золотая осень». Спикер выделила две основных проблемы при вступлении в реестр: непонимание со стороны районных органов социальной защиты, а также слабую информационную кампанию о деятельности новых поставщиков социальных услуг. «Раньше приходилось разбираться в постановлениях, приказах, регламентах, а сегодня областные центры идут на встречу, проводят «круглые» столы и разъясняют непонятные моменты. В этом плане, со времени вступления нашей организации в реестр, ситуация поменялась кардинальным образом. Остались проблемы, которые не решатся так быстро и одна из них – плохо организованное информирование о поставщиках социальных услуг и об их возможностях», – уточнила Маргарита ГЕБЕЛЬ.

Далее выступил Валерий БУРКОВСКИЙ, член-корреспондент российского красного креста по международному гуманитарному праву, преподаватель высшей школы. Валерий посвятил свое выступление теме взаимодействия НКО и власти в рамках модели межсекторного социального партнёрства. Представитель красного креста по международному гуманитарному праву считает залогом устойчивости некоммерческой организации взаимодействие с органами государственной власти. «У нас есть уникальный опыт взаимодействия с департаментом социальной защиты и фондом социального страхования: мы выступаем соисполнителями государственных контрактов – это дает определенную финансовую устойчивость», – пояснил спикер. По мнению Валерия Владимировича, грантовая поддержка должна составлять лишь часть финансовой устойчивости НКО.

В завершение Конференции с докладом «Ноосферные индикаторы качества жизни Семей: создание системы гражданского мониторинга долголетия поколений» выступил Василий Николаевич ВАСИЛЕНКО, д.ф.н., главный научный редактор электронного альманаха «Ноосфера XXI века». В ходе выступления спикер подчеркнул необходимость создания мониторинговой организации, которая будет следить за повышением качества жизни института семьи. По мнению Василия Николаевича, когда люди почувствуют актуальность проблемы качества жизни, у региональных некоммерческих организаций появится возможность включиться в этот процесс.

В ходе Конференции «Инкубатор социальных услуг: Региональная экспансия» участники обсудили актуальные проблемы СО НКО, механизмы и инновационные практики повышения качества социальных услуг и роль информационного сопровождения деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций.