Исследование социальной среды формирования установок молодёжи Липецкой области на военную службу

  • 13 мая 2020, 10:10

Армия еще с давних времен является неотъемлемым составляющим каждого государства. Армия представляет собой один из главных факторов внутренней и внешней политики государства. Армия − это социальный институт, который столетиями выполняет свои функции в государстве и теснейшим образом связан с государством. Поэтому отношение к армии является неотъемлемой частью престижа государства1.

В целях поддержания войск (сил) в постоянной боевой готовности при переходе к одногодичному сроку прохождения военной службы по призыву законом предусматривалось осуществить этот переход в два этапа: на первом этапе (с 1 января 2007 года) перейти на полуторагодичный срок военной службы по призыву и на втором этапе (с 1 января 2008 года) − на один год.

В настоящее время, срок службы в армии, составляет 12 месяцев. Возможно, данное преобразование смогло каким-либо образом изменить отношение молодых людей к армии. Данным социологическим исследованием, мы попытаемся это выяснить.

Выборка исследования 150 человек.

Объект исследования: лица мужского пола в возрасте от 16 до 27, проживающие в Липецкой области, преимущественно студенты средних профессиональных образовательных организаций.

Предмет исследования: установки молодых людей для прохождения военной службы.

Цель исследования: изучение социальной среды формирования установок молодых людей для прохождения военной службы.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его выводы и рекомендации могут быть использованы в деятельности государственных и военных структур, военкоматов, общественных организаций по повышению престижа военной службы и изменению образа армии в глазах молодых людей современной России в лучшую сторону, а также помогут в организации социально-правовой помощи призывникам и военнослужащим.

Читать результаты исследования: