АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ К СЛУЖБЕ В АРМИИ

  • 15 мая 2020, 12:44

С началом ХXI столетия в России начинаются значительные преобразования в экономической и общественно-политической жизни страны, которые обусловили действие ряда факторов, влияющих на изменение ценностных ориентаций молодежи, изменение отношения к нравственным понятиям долга, ответственности, чести, патриотизма.

Результаты исследования.

В исследовании методом анкетного опроса, проводимом в г. Липецке мае 2020 года, приняло участие 154 человека, все лица мужского пола допризывного возраста (16-17 лет), призывного возраста (18-27 лет). Преимущественно преобладали возрастные категории 16-18 лети 19-22 года, студенты средних профессиональных учреждений.

Большая часть опрошенных ещё не служила в армии (86,4%) в силу определенных причин (см. диаграмму 1), среди которых: отсрочка по учебе (54,5%), отсрочка по состоянию здоровья (14,9%), отсрочка по семейным обстоятельствам (10,4%).

Рис.1. Если Вам была предоставлена отсрочка / освобождение, то в связи с чем?

Преобладающее большинство опрошенных (45,5%) отрицательно относятся к военной службе, 33,8% положительно и 20,8 % не могут определиться с этим (диаграмма 2).

Рис.2. Как Вы относитесь к обязательной военной службе?

Исходя из этого вполне закономерно, что на вопрос, какой должна быть военная служба, 42,9% ответили, что она должна быть контрактной, 20,8% - ответили, что должна быть «и обязательной и по контракту», 13% ответили, что служба должна быть альтернативной (оплачиваемая работа в государственных учреждениях, предоставляемая взамен военной службы по призыву), 9,1%- обязательной. Скорее всего, это связано с тем, что молодые люди не делят службу в армии на срочную (обязательную), контрактную и альтернативную, а просто объединяют 3 основы службы в одну категорию – для молодежи нет разницы на каком основании служить. И оставшееся опрошенные разделили между собой ответы «затрудняюсь ответить»-8,4% и «Мне всё равно»-5,8% (диаграмма 3).

Рис. 3. Какой, на Ваш взгляд, должна быть военная служба?

77,9% опрошенных не следят за обзорами средств массовой информации по теме военной службы (диаграмма 4). При этом только 14,9 % достаточно хорошо знакомы с законодательством о военной службе, 63 % знакомы, но не очень хорошо, и 22,1 % не знакомы вообще. Это говорит о том, информированность молодежи об армии недостаточная, и при формировании военной политики стоит обратить внимание на усиление информированности молодежи о службе в армии.

Рис.4. Следите ли Вы за обзорами СМИ, посвящёнными военной службе в РФ?

Больше половины респондентов высказались против необходимости допризывной подготовки 54,5 % ,27,3% – «за» нее и 18,2% затруднились с ответом. Это говорит о том, что большинство молодых людей уже изначально не заинтересованы в военной службе и поэтому не видят смысла повышать свойинтерес и знания о ней.

На вопрос «Кто в большей степени ответственен за формирование имиджа армии в глазах молодежи?» большая часть респондентов отдала свой голос за военкоматы (72,7%), чуть меньше за правительство (60,4 %), третье и четвертое место «СМИ» (42,9%) и «Сам человек» (33,8 %), а также родители (14,3%) (диаграмма 5).

Рис.5. Кто в большей степени ответственен за формирование имиджа армии в глазах молодежи?

На вопрос «Служил ли кто-либо из Вашей семьи в армии?» Популярный ответ, что служил дед-60,4%, на втором месте – отец 54,5% и на третьем месте служил дядя- 28,6%.

Таким образом, на желание человека проходить службу может повлиять служба деда, отца или других родственников. Это говорит о том, что молодой человек при выборе «служить – не служить» будет ориентироваться наотношение родственников к службе.

Большинство респондентов все же видят в службе в армии больше достоинств, чем недостатков. Основное достоинство – приобретение молодым человеком самостоятельности, ответственности и дисциплинированности(62,3%). Основной недостаток – трата времени, которое можно было бы потратить на саморазвитие, а также поиск достойной работы или получение образования (46,8) (диаграмма 6).

Рис.6. Как Вы считаете, что дает служба в армии молодым людям?

Отслуживший человек выпадает из социальной жизни ( диаграмма 7). Так утверждают 55,9 % опрашиваемых. При этом пятая часть (20,4%) опрашиваемых молодых людей, не смогли ответить на вопрос.

Рис. 7. Выпадает ли отслуживший человек из социальной жизни

На вопрос: «Стоит ли сделать службу в армии допустимой для девушек?», мнения молодых людей существенно разделились (диаграмма 8). Большая часть (66,4%) ответила, что не стоит. При этом 33,6% опрашиваемых, были бы не против, чтобы девушки служили в рядах вооруженных сил.

. 8. Отношение молодых людей к службе в армии девушек

Из результатов видно, что молодые люди не считают службу в армии важным делом (диаграмма 9). Чуть больше половины молодых людей (51,3%) думают, что это пустая трата времени,28,9% считают, что армия для них – это Защита Родины, а 12,5 %, что это - «Школа жизни».

Рис. 9. Отношение к службе в армии, чем армия является в большей степени

Престиж воинской службы снижается не только в глазах общества нашей страны, но и в глазах самих военнослужащих. У призывников настоящего времени упал интерес к службе. Анализ полученных данных говорит о том, молодым людям безразлично выполнение священного долга по защите Отечества.

Анализ факторов, которые пугают молодых людей и способствуют росту отрицательного отношения к Российской Армии (диаграмма 10), свидетельствует, что это в большей степени оторванность от дома, от друзей и близких (46,7%). Также не мало важным является: плохая обстановка в армии (44;7%), правовая незащищённость солдат, бесправие (38,8%), опасение за свою жизнь и здоровье (32,9%).

Рис. 10. Структура мотивов, побуждающих молодых людей не служить

Процесс адаптации молодых людей после прохождения срочной службы занимает около полугода (диаграмма 11). 50% опрашиваемых считают, что это 1-2 месяца, а 32,2% - до полугода. При этом 9,9% затрудняются ответить на данный вопрос.

Рис. 11. Соотношение адаптации молодых людей после прохождения срочной службы

Анализ полученных результатов, свидетельствует, что большинство молодых людей, участвующих в опросе, учатся – 69,1% (диаграмма 12). К ним также можно добавить молодых людей, которые учатся и работают (16,4%). Это говорит, о том, что опрашиваемые молодые люди проходят обучение в средних специальных или высших учебных заведениях.

Рис. 12. Соотношение родов деятельности

Большинство молодых людей не женаты - 82,9%. Почти у всех участников опроса отсутствуют дети – 96,1%.

В опросе приняли участие молодые люди, имеющие среднее специальное образование (69,1%) и среднее образование (15,1%) (диаграмма 13). Что также свидетельствует о том, что молодые люди входят в возраст допризывной и призывной молодёжи.

Рис. 13. Соотношения образования молодых людей

Анализ, полученных результатов опроса о профессиональной деятельности свидетельствует, что присутствуют профессии различных отраслей. Такие профессии как: сварщик, металлург, инженер, программист, системщик, менеджер, повар, парикмахер, визажист, педагог, танцор, спортсмен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение готовности молодых людей призывного возраста к службе в армии показывает наличие волнующих социальных тенденций, которые затрагивают устойчивость сознания долга молодого поколения перед Отечеством.

В ходе проведенного исследования было определено, что в настоящее время существует набирающая скорость тенденция негативного отношения молодых людей к воинской службе. Данный факт связан с несколькими причинами, среди которых можно назвать страх снижения здоровья, желание использовать время, отведенное для прохождения службы, на учебу или работу и другие. К причинам, положительно влияющих на службу в армии, относят возможность испытать свои физические силы, стать уверенным в себе. Престиж воинской службы снижается не только в глазах общества нашей страны, но и в глазах самих военнослужащих. В создании военно-патриотического стимула у молодых людей призывного возраста и военнослужащих по призыву, у военных институтов возникают противоречивые процессы, имеющие в своем основополагании не только объективные причины, но и специфические. В общем сознании молодых людей появляется понимание необходимости защиты Родины. При этом преобладающее большинство опрошенных отрицательно относятся к военной службе.