Что нужно знать при первоначальной постановке на воинский учет

  • 09 февраля 2015, 21:35

Все мероприятия, связанные с первоначальной постановкой гражданина на воинский учет отражены в статье 9 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе.

Согласно этой статье закона:
1. Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет;
2. Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется комиссией, состоящей из должностных лиц и врачей;
3. Комиссия по первоначальной постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья и провести в отношении данных граждан различные мероприятия.

Обычно первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется организованно: ребят приводят в военкомат классом из школы или другого учебного заведения. Если родители не хотят, чтобы их сын проходил эти мероприятия без их участия, то необходимо написать на имя директора школы заявление с просьбой разрешить их сыну самостоятельно пройти мероприятия по постановке их сына на воинский учет.
Обращаем ваше внимание, что в пункте 6 статьи 9 указано:
Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана … принять решение о постановке гражданина на воинский учет, либо внести на рассмотрение призывной комиссии (выделено нами) вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе. См.Расписание болезней.
Перед началом мероприятий по постановке юноши на воинский учет родителям не мешало бы знать состояние здоровья сына и иметь необходимые медицинские документы о его заболеваниях. В военкомате при медицинском освидетельствовании сына имеет смысл обратить внимание комиссии на его заболевания и предоставить копии медицинских заключений о состоянии здоровья сына.
Необходимо также знать, что решение комиссии о категории годности гражданина к военной службе на этапе постановки гражданина на воинский учет не является окончательным и не учитывается автоматически при решении вопроса о призыве юноши на военную службу. При достижении гражданином 18 лет (спустя, примерно, год после постановки на воинский учет) ему надо будет подтвердить степень заболевания для определения годности к военной службе.
Очень часто родители тратят время и силы, чтобы доказать заболевание сына при первоначальной постановке на воинский учет, но при исполнении ему 18 лет, т.е. когда сын будет подлежать призыву на военную службу, им придется начинать все с начала.
Родители и сам молодой человек должны знать, что решением комиссии о постановке гражданина на воинский учет должно стать вручение ему «Удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу», так называемое «приписное удостоверение»
В этом удостоверении делается отметка о постановке гражданина на учет, указывается категория годности гражданина к военной службе и, обычно, указывается дата явки гражданина в военкомат для проведения последующих мероприятий.
По опыту нашей организации мы знаем, что довольно часто юноше не вручают приписное удостоверение, иногда по его вине (мама не пустила в военкомат, или не принес какие-то справки, которые необходимы для постановки на воинский учет и т.п.).
В случае отсутствия у гражданина приписного удостоверения у него в дальнейшем могут возникнуть проблемы: он не сможет поступить в колледж или институт, так как в приемную комиссию учебного заведения наряду с аттестатом об образовании надо будет представить приписное свидетельство о постановке на воинский учет.
Обращаем ваше внимание: результатом постановки на воинский учет Вашего сына должно стать получение (!) им приписного удостоверения !
Советуем изучить раздел Призывнику.